Nakiri Messer – Japanische Gemüsemesser

Wunderschönes funktionales Nakiri von Tojiro

Nakiri Messer sind die perfekten Gemüsemesser aus Japan. Aus diesem Grund findet man sie in jeder japanischen Küche.

Was diese Kochmesser auszeichnet:

  • Perfekt für Gemüse und Obst.
  • Zum Schälen, Hacken und Schneiden.
  • Sehr scharf.
  • Gut für Einsteiger, da beidseitig geschliffen.

Top 5: Empfehlungen für Nakiri Kochmesser

Die unteren Nakiri Messer haben ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Nakirimesser bzw. Gemüsemesser PROFI - Klinge 16,5 cm - Edelstahlzwinge - 502
22 Bewertungen
Tojiro Messer - japanische 3 Lagen Messer 3HQ - Nakirimesser bzw. Gemüsemesser PROFI - Klinge 16,5 cm - Edelstahlzwinge - 502
  • Hersteller : Fujitora, Japan Art : Profi Nakirirmesser und Gemüsemesser mit breiter 3 Lagen HQ Klinge 16,5 cm - professionelle Japanmesser Tojiro 3HQ Besonders geeignet : zum idealen Kleinschneiden von Kräutern und Gemüse
  • Klingenmaterial : 3 Lagen Stahl mit hartem VG-10 Stahlkern und 13-Chrome Stahl Außenlagen - Profi Qualität Klinge : Kernlage VG-10 gehärtet Rockwell 60°+/-1 - rostfrei - Länge 16,5 cm
  • Schliff : japanische V-Schliff Geometrie - sehr scharf - Anschliff beidseitigNachschliff : nur über Schärfstein oder Keramikstab - keinen Schärfstahl verwenden
Kai Europe MGR-165N Seki Magoroku Red Wood Nakirimesser 16,5 cm Klinge
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Kai Europe MGR-165N Seki Magoroku Red Wood Nakirimesser 16,5 cm Klinge
  • Hersteller: Kai Europe GmbH
  • Seki Magoroku Redwood Messerserie
  • Nakiri
Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
1 Bewertungen
Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
  • Handgeschmiedetes Nakiri mit 165 mm Klinge.
  • Dieses typisch traditionelle Japanmesser wird bevorzugt zum Gemüse und Kräuterschneiden benutzt.
  • Ein Messer für Kenner der Messerschmiedekunst Japans.
Global G-5 Gemüsemesser, 18 cm
8 Bewertungen
Global G-5 Gemüsemesser, 18 cm
  • Härte von 56-58 HRC
  • bester rostfreier Stahl
  • äußerst resistent gegen Rost und Korrosion
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KAI Shun Classic Nakiri, Klinge 16,5 cm, DM-0728
216 Bewertungen
KAI Shun Classic Nakiri, Klinge 16,5 cm, DM-0728
  • Klinge 16,5 cm, Damaszenerstahl mit 32 Lagen, Für die Kochelite und ambitionierte Hobbyköche
  • Innere Lage besteht aus VG MAX Stahl, äußerst korrosionsbeständig, extrem hart - 61±1 HRC, 1,0% Kohlenstoff, 1,5% Kobalt
  • Gleitetet selbst durch schwieriges Schnittgut, ermüdungsfreies Arbeiten

Nakiri Messer: Gemüse perfekt schneiden

Nakiri Messer von Kai Europe

Das Nakiri ist ein klassisches, japanisches Messer für Gemüse. Man findet es in fast jeder Küche in Japan.

Die Form gleicht einem Hackebeil, aber man sollte nur weiches Schnittgut (z.B. Kräuter, Gemüse) hacken. D.h. für z.B. harte Knochen ist es nicht geeignet. Denn hier könnte die Klinge schnell Schaden nehmen. Ansonsten kann man feine Schnitte machen.

Die Klinge ist beidseitig geschliffen und ca. 15-18 cm lang. Dabei liegt die Breite bei ca. 4,5-5 cm. Aber hat die Breite hat auch einen Vorteil: Es lässt sich einfacher führen. Aus diesem Grund ist es gut für Einsteiger geeignet.

Außerdem hat man durch die hohe Klinge ein geringeres Risiko, da man immer einen Finger an der Klinge hat.

In diesem Video können Sie einmal sehen, wie schnell man Gemüse schneiden kann:

Wofür verwendet man ein Nakiri Kochmesser?

Köche aus Japan wissen ein gutes Nakiri zu schätzen. Denn hiermit verarbeiten Sie blitzschnell große Mengen an Gemüse. Zudem lassen sich Kräuter hacken und Obst schälen.

Hierzu können Sie das Nakiri verwenden:

  • Schneiden von Gemüse und Obst.
  • Hacken von Kräutern.
  • Schälen von Obst (z.B. Magos, Melonen).
  • Vorbereiten von Gemüse (z.B. zerlegen eines Selleries).


  • Auf keinen Fall zum Schneiden von Knochen verwenden.
  • Kein Hacken von z.B. harten Nüssen, Block-Schokolade usw.

Was man beim Kauf beachten sollte

Bereits für ein kleines Geld bekommt man ein gutes Nakiri Messer. Aber man muss sich entscheiden: Profi oder Einsteiger? Alltagsmesser oder selten genutzt?

Hier ist eine kurze Checkliste für den Kauf:

  • Preis und Qualität: Je häufiger Sie es nutzen, desto höher sollte die Qualität sein.
  • Bewertungen: Die Erfahrung anderer Käufer kann bei der Auswahl helfen.
  • Marke: Top-Marken bieten gute Qualität. Aber auch Manufaktur und Schmiede haben gute Ware.
  • Pflege: Gute Kochmesser können nicht in der Spülmaschine gewaschen werden.
  • Zubehör: Für die Pflege, z.B. Wasserstein, Öl, Messerblock usw.
  • Messerset oft günstiger: Hier kann man Geld sparen!
  • Profi vs. Einsteiger: Vielleicht reicht ein günstigeres zum Ausprobieren.
  • Aussehen und Design: Schönes Kochmesser ist wichtig, aber die Funktion ist noch wichtiger.
  • Handhabung: Es sollte perfekte passen und das richtige Gewicht haben.

Handgeschmiedete Nakiri Messer

Handgeschmiedete japanische Nakiri Messer

Ein japanischer Meisterschmied bei der Arbeit.

Nakiris, die per Hand geschmiedetet wurden, haben die höchste Qualität. Denn der Schmied hat das Material sorgsam gewählt, die Klinge mühevoll hergestellt und geschärft. Zudem hat er sich Gedanken zur Handhabung und Design gemacht.

Obwohl handgemachte Kochmesser aufwendiger sind, müssen sie nicht viel teurer sein. Aber oftmals sind sie schwieriger zu bekommen. Denn diese Kochmesser werden in kleinen Serien hergestellt.

Hierzu ein Überblick, was handgeschmiedete Nakiri so besonders macht:

  • Sehr hohe Qualität.
  • Ausgewähltes Material.
  • Von Hand geschärft und kontrolliert.
  • Einzigartiges Design.

Hier ein Video, was das schöne Moritaka Nakiri zeigt:

 

Empfehlungen für handgemachte Nakiris

Tipp: Von Hand geschmiedete Küchenmesser eignen sich auch toll als besonderes Geschenk.

Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
1 Bewertungen
Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
  • Handgeschmiedetes Nakiri mit 165 mm Klinge.
  • Dieses typisch traditionelle Japanmesser wird bevorzugt zum Gemüse und Kräuterschneiden benutzt.
  • Ein Messer für Kenner der Messerschmiedekunst Japans.
Profi Koch-Messer NAKIRI Yoshimi Kato Nashiji. Klingen-Länge 17cm. Aogami super, 3 Lagen, hand-geschmiedet. 8-eckiger Echt-Holz-Griff aus hochwertigem Rosenholz-Palisander
  • Nakiri, japanische Messer für Gemüse und Deko-Schnitte. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Küchen-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • Aogami super, blauer Papier-Stahl, Härte 62-63 HRC, 3 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert
Original japanisches NAKIRI Koch-Messer Kuroshiage Yoshimi Kato. Klingen-Länge 16 cm. Aogami super, handgeschmiedet. Runder Echt-Holz-Griff aus hochwertiger amerikanischen Kirsche
  • Nakiri, japanische Küchen-Messer für Gemüse. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen. Direkt aus Japan
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Küchen-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • Blauer Papier-Stahl Aogami super, Härte 62-63 HRC, 3 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert

Nakiri Damastmesser

Damastmesser in Nakiri Form

Typisch Damastmesser: Wunderschönes Muster auf der Klinge.

Damaststahl ist besonders robust. Er wird aus dem Verbund mehreren Stahl- und Eisen-Sorten hergestellt. Zudem bietet sich beim Schmieden ein tolles Muster. Mehr zu diesem Thema auch im Ratgeber zum Thema Damastmesser.

Natürlich gibt es auch Nakiris, die aus Damast gefertigt werden. Aber Vorsicht: Nicht jedes ist auch wirklich aus Damaststahl. Denn bei Klingen in Damast-Optik wird das Muster später ergänzt. Aus diesem Grund sollten Sie darauf achten, ein echtes Damastmesser zu kaufen.

Diese Damastmesser sind empfehlenswert

Ich habe hier einige besonders schöne Kochmesser herausgesucht.

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KAI Shun Classic Nakiri, Klinge 16,5 cm, DM-0728
216 Bewertungen
KAI Shun Classic Nakiri, Klinge 16,5 cm, DM-0728
  • Klinge 16,5 cm, Damaszenerstahl mit 32 Lagen, Für die Kochelite und ambitionierte Hobbyköche
  • Innere Lage besteht aus VG MAX Stahl, äußerst korrosionsbeständig, extrem hart - 61±1 HRC, 1,0% Kohlenstoff, 1,5% Kobalt
  • Gleitetet selbst durch schwieriges Schnittgut, ermüdungsfreies Arbeiten
Damast Profi-Messer Nakiri Kurosome Yoshimi Kato. Klingen-Länge 16cm. VG-10 Schneidkern, 30 Lagen Damast, hand-geschmiedet. Runder Echt-Holz-Griff aus hochwertigem Rosenholz-Palisander
  • Nakiri, japanische Küchen-Messer für Gemüse, Dekoration. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Koch-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • VG-10 Hochleistungs-Stahl. Härte 61-62 HRC, 30 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert
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KAI Shun Premier Tim Mälzer Nakiri, Klinge 14,0 cm , TDM-1742
133 Bewertungen
KAI Shun Premier Tim Mälzer Nakiri, Klinge 14,0 cm , TDM-1742
  • Klinge 14,0 cm
  • 32 Lagen korrosions­beständigem Damaszenerstahl, Walnuss-Griff, präzise Schnittleistungen
  • handbearbeitete Hammerschlagoberfläche, zeitlose Ästhetik und ultimative Schärfe

Messerset – Die günstige Alternative

Natürlich sind Nakiris auch in Messersets enthalten. Dabei kann man richtig Geld sparen. Die Hersteller bieten gleich alle nötigen Kochmesser im Set an. Zudem hat man den Vorteil, dass alles gleich aussieht und die gleiche Qualität hat.

Neben einem Nakiri sind oft ein Santoku, Gyuto und manchmal sogar ein Sashimi enthalten.

Diese Sets kann ich empfehlen

Natürlich ist auch ein Set von KAI Europe dabei. Diese Marke ist sehr beliebt. Aber auch die Produkte von Haiku sind kann ich empfehlen.

KAI Wasabi Black KAI Messertasche, Lieferumfang: 1x KAI Messertasche, 1x 6710P WASABI BLACK Allzweckmesser 10 cm, 1x 6715D WASABI BLACK Deba 15 cm, 1x 6716N ASABI BLACK Nakiri 16,5 cm, 1x 6716S WASABI BLACK Santoku 16,5 cm, 1x 6721Y WASABI BLACK Yanagiba 21 cm , DM-0781JP67
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KAI Wasabi Black KAI Messertasche, Lieferumfang: 1x KAI Messertasche, 1x 6710P WASABI BLACK Allzweckmesser 10 cm, 1x 6715D WASABI BLACK Deba 15 cm, 1x 6716N ASABI BLACK Nakiri 16,5 cm, 1x 6716S WASABI BLACK Santoku 16,5 cm, 1x 6721Y WASABI BLACK Yanagiba 21 cm , DM-0781JP67
  • Lieferumfang: 1x KAI Messertasche, 1x 6710P WASABI BLACK Allzweckmesser 10 cm, 1x 6715D WASABI BLACK Deba 15 cm, 1x 6716N WASABI BLACK Nakiri 16,5 cm, 1x 6716S WASABI BLACK Santoku 16,5 cm, 1x 6721Y WASABI BLACK Yanagiba 21 cm
  • Die Messertasche ist mit einem Trageriemen ausgestattet; die Küchenmesser werden durch ein Klettsystem sicher und rutschfest fixiert.
  • Sie enthält enthält je ein Allzweckmesser, ein Santoku, ein Allzweckmesser, ein Schinkenmesser und ein Kochmesser. Die Klinge ist aus poliertem hochwertigem Stahl, Härte 58±1 HRC mit beidseitiger Schliff.
Messer Set 2 tlg.'01A' - Japanische Messer Haiku Home
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Der Unterschied zum Usuba

Wer sich über Nakiri Messer erkundigt, wird schnell auf das Usuba stoßen. Auch beim Usuba handelt es sich um ein japanisches Gemüsemesser. Allerdings wird dieses häufiger von Profis und Kennern eingesetzt.

Der Unterschied besteht im Schliff. Dennn während das Nakiri beidseitig geschliffen ist, besitzt das Usuba einen einseitigen Anschliff. Hierdurch sind z.B. feinere Schnitte möglich. Aber der Umgang ist schwieriger zu erlernen.

Allerdings bekommt man im regulären Handel nur selten einseitige Anschliffe. Obwohl oft das Messer als Usuba gekennzeichnet ist, handelt es sich um ein Nakiri.

Wer Tradition will, sollte zum Usuba greifen. Für alle anderen hingegen ist das Nakiri die Nummer 1.

Usuba von Kansetsune

Von außen kaum zu unterscheiden: Kanetsune Usuba mit Griff aus Sandelholz.

Die richtige Pflege

Nakiri Messer müssen natürlich auch gepflegt werden. Zudem ist regelmäßiges Schärfen wichtig. Am besten verwendet man hierzu einen Wasserstein.

Wenn Ihr Küchenmesser einen Griff aus Holz hat, sollten Sie diesen auch pflegen. Hierfür gibt es spezielle Öle (z.B. Kamelienöl). Reiben Sie dazu die Klinge und den Griff gelegentlich mit ein wenig dem Öl ein. So betreibt man optimale Pflege.

Holzschneidebrett für Nakiri Messer

Am besten verwendet man einen weichen Untergrund, z.B. Holz.

Um der Klinge nicht zu schaden, sollte man weiche Untergründe zum Schneiden verwenden. Entsprechend eignen sich Holz oder Kunststoff gut. Aber auf keinen Fall Glas oder Stein. Ein gutes Schneidebrett aus Holz ist die beste Wahl.

Die optimale Aufbewahrung ist ein Messerblock oder eine Schublade. Z.B. gibt es für Schubladen spezielle Einsätze. Aber auch Magnetleisten eignen sich gut.

Das richtige Schneidebrett auswählen

Wie oben schon erwähnt, ist ein weicher Untergrund ideal. Denn schließlich soll Ihr Nakiri auch lange halten. Doch welches Material ist das beste: Glas, Holz oder Kunststoff? Hierzu die drei im Vergleich:

  • Glas: Diese Bretter scheiden sofort aus. Denn Glas ist ein sehr hartes Material. Daher kann es der Messerklinge schaden.
  • Holz: Ein Schneidebrett aus Holz ist perfekt. Denn Holz ist ein weiches Material und bietet eine gute Hygiene. Zudem wirken die Pflanzenstoffe antibakteriell. Aber Sie sollten auf die Qualität und Dicke achten. Dann hält das Brett auch lange.
  • Kunststoff: Kunststoff ist ebenfalls geeignet. Zum Beispiel lässt er sich schnell reinigen. Zudem ist das Gewicht gering.

Tipp: Kaufen Sie ein dickes, qualitatives Schneidebrett aus Holz. Denn sollten später zu viele Rillen und Vertiefungen gebildet haben, können Sie es einfach abschleifen. Danach ölen Sie es wieder ein. Anschließend ist es wie neu!

Schneidebrett für Nakiri Messer

Top Schneidebrett von Zwilling. Passt perfekt zu einem Nakiri Messer.

Passenden Schleifstein auswählen

Viele Anfänger scheuen sich vor dem Schleifen. Aber es ist wie bei allen neuen Dingen: Nach ein wenig Übung geht es einfach und schnell. Schließlich gehört zu jedem guten Küchenmesser ein guter Schleifstein.

Ein Nakiri Messer ist beidseitig geschliffen. Entsprechend muss man beide Seiten der Klinge schleifen. Das geht mit ein wenig Übung schnell. Wiederholen Sie dies regelmäßig.

Eine scharfe Klinge schneidet nicht nur besser, sondern schützt auch. Denn bei stumpfen Klingen rutscht man schnell ab und es kommt zu Verletzungen. Zudem kann eine stumpfe Klinge schneller Schaden nehmen, da Sie damit nicht präzise schneiden können.

Schleifstein für Nakiri Messer

Ein Kombi-Schleifstein ist eine gute Lösung. Die Oberseite ist für den Grund-, die Unterseite für den Feinschliff. Abgebildet ist ein Stein von Gräwe.

Ein passender Schleifstein (auch japanischer Wasserstein gennant) muss nicht teuer sein. Aber die Qualität ist wichtig. Hierzu die drei wichtigsten Körnungen im Überblick:

  1. Vorschliff (grobe Körnung, bis 500): Hiermit bessern Sie die Klinge aus, falls Abbrüche vorhanden sind. Aber diese Körnung wird für neue Kochmesser nicht benötigt.
  2. Grundschliff (mittlere Körnung, 800-1000): Diese erzeugt eine gute Schärfe für den Alltag. Daher gehört dieser Stein zur Basis-Ausstattung.
  3. Polierschliff (feine Körnung, ab 2000): Die Schärfe kann hierdurch weiter gesteigert werden. Zudem lässt er die Oberfläche glänzen. Sie erhalten auch Schleifsteine mit Körnungen von 10000.

Tipp: Für Einsteiger empfehlen sich Kombi-Steine. Dabei erhalten Sie einen Schleifstein mit zwei Seiten: Grund- und Polierschliff. Das ist günstig und ausreichend. Zudem sollten Sie sich eine Schleifhilfe kaufen. Denn diese sorgt dafür, dass Sie immer im perfekten Winkel Ihre Messerklinge schärfen.

Nakiri Messer – Japanische Gemüsemesser
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Letzte Aktualisierung am 27.11.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API