Handgeschmiedete japanische Messer: Die ganz besonderen Küchenmesser.

Handgeschmiedete japanische Messer

Handgeschmiedete japanische Messer sind etwas Besonders. Denn sie sind exklusiv, extrem scharf und haben eine hohe Qualität. Zudem sind sie günstiger als man denkt. Außerdem gibt es sie in allen Formen: Santoku, Gyuto und sogar als Usuba.

Aber handgemachte Messer sind auch ein Hingucker. Ihr Design und die ausgestrahlte Wertigkeit zeigen die Liebe zum Detail. Zudem ist die Haltbarkeit sehr gut. Wer sein von Hand geschmiedetes Küchenmesser gut pflegt, wird ein Leben lang Freude daran haben. Das wissen nicht nur Profi-Köche zu schätzen.

Top 5 handgefertigte japanische Kochmesser

Hinweis: Nicht immer sind alle Messer erhältlichStöbern Sie daher bei Amazon ein wenig.

Moritaka Santoku japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 170 mm
  • Ein Messer für Kenner der Messerschmiedekunst Japans.
  • Handgeschmiedet, traditionell,"schwarzgeschmiedetes" Messer
  • Klingenkern aus extrem harten und nicht rostfreiem Aogami II Stahl
Arata Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser
2 Bewertungen
Kusakichi Hocho, Satz 3-teilig
1 Bewertungen
Kusakichi Hocho, Satz 3-teilig
  • Unbekannt
  • Haushaltswaren
Kuro Ochi Hocho, Usuba, Gemüsemesser
2 Bewertungen
Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
1 Bewertungen
Moritaka Nakiri japanisches Kochmesser, traditionell handgeschmiedet mit Griff aus Rosenholz, Klingenlänge: 165 mm
  • Handgeschmiedetes Nakiri mit 165 mm Klinge.
  • Dieses typisch traditionelle Japanmesser wird bevorzugt zum Gemüse und Kräuterschneiden benutzt.
  • Ein Messer für Kenner der Messerschmiedekunst Japans.

Tipp: Kaufen Sie lieber 1 oder 2 herausragende Messer als unzählige schlechte.

Handgefertigte Damastmesser

Kochmesser aus Damaststahl sind besonders robust. Zudem zieren viele Klingen ein wunderschönes Muster. Dieses macht Sie so beliebt. Natürlich gibt es auch Damastmesser, die handgeschmiedet sind.

Aber: Der Stahl sollte nicht das wichtigste Kriterium sein. Vielmehr ist die Qualität wichtig.

Hierzu ein paar Kaufempfehlungen:

Original japanisches Universal-Kochmesser, Damascus Kuroshiage Santoku, Klingen-Länge 170 mm, 16 Lagen. Handgeschmiedet vom Shibata Takayuki Holz-Griff Rosenholz
  • Profi Küchen-Messer aus Japan, Hersteller Shibata, japanischer Meister-Schmied Fukuyama, Präfektur Hiroshima. Von Hand geschmiedet
  • Material Damast (Damaskus), 16 Lagen, Schneidkern: Shirogami, weißer Papierstahl 2, Härte 61-62 HRC, Anschliff Ryo-ba (beidseitig)
  • Beste japanische, edle, sehr scharfe Premium-Messer für die anspruchsvolle Küche, leicht zu schleifen
Damast Profi-Messer GYUTO Kurosome Yoshimi Kato. Klingen-Länge 22cm. VG-10 Schneidkern, 30 Lagen Damast, hand-geschmiedet. Runder Echt-Holz-Griff aus hochwertigem Rosenholz-Palisander
  • Gyuto, japanische Koch-Filetier-Messer für Fisch, Fleisch, Gemüse. Rasiermesser scharf, perfekter Abzug, sehr schneidhaltig, leicht zu schleifen
  • Hersteller Kanehiro, Meister-Schmied Yoshimi Kato, Takefu, Japan. Profi Küchen-Messer, traditionelles Handwerk, gegründet 1914
  • VG-10 Hochleistungs-Stahl. Härte 61-62 HRC, 30 Lagen, Anschliff beidseitig, kleiner Schleifwinkel, Zwinge Pakkaholz, imprägniert
Original japanisches Universal-Kochmesser, Damascus Hocho SANTOKU, Warikomi, Klingen-Länge 170 mm. Messer der drei Tugenden: Fisch, Fleisch, Gemüse. Ovaler Holz-Griff Rosenholz
  • Profi Küchen-Messer aus Japan, Hersteller Shibata, japanischer Meister-Schmied Hiroshi Kato aus Takefu. Leidenschaftlich von Hand geschmiedet
  • Material Damast (Damaskus), 33 Lagen, Schneidkern aus japanischem VG-10 Stahl, Härte 61 HRC, Anschliff Ryo-ba (beidseitig)
  • Zwinge Gohan Micarta, schwarz. Beste japanische, edle, sehr scharfe Premium-Messer für die anspruchsvolle Küche, leicht zu schleifen
Original japanisches Universal- und Schäl-Messer, Damascus Hocho PETTY, Warikomi, Klingen-Länge 150 mm, 33 Lagen. Handgeschmiedet vom Meister Kato san. Sehr handliches Kochmesser, ideal für Obst und Gemüse. Ovaler Holz-Griff Rosenholz
  • Profi Küchen-Messer aus Japan, Hersteller Shibata, japanischer Meister-Schmied Hiroshi Kato aus Takefu. Von Hand geschmiedet
  • Material Damast (Damaskus), 33 Lagen, Schneidkern aus japanischem VG-10 Stahl, Härte 61 HRC, Anschliff Ryo-ba (beidseitig)
  • Zwinge Gohan Micarta, schwarz. Beste japanische, edle, sehr scharfe Premium-Messer für die anspruchsvolle Küche, leicht zu schleifen

Was ist besser: Meister-Schmied oder Manufaktur?

Handgeschmiedete japanische Messer vom Meisterschmied

Man unterscheidet bei der Herstellung von Küchenmessern grundsätzlich 3 Arten der Herstellung:

Diese Küchenmesser werden in einer Fabrik, meist von Maschinen hergestellt. Dabei ist der Prozess auf Geschwindigkeit und Preis optimiert. Diese Produkte haben meist eine akzeptable Qualität und Haltbarkeit.

Hierbei handelt es sich meist um kleine Betriebe. Oft sind auch Familienbetriebe darunter. Zudem ist die Qualität der Produkte meist gut und sie sind langlebiger als z.B. Fabrikware. Allerdings sind sie natürlich auch teurer.

Hier stellt ein Meisterschmied die Kochmesser her. Entweder arbeitet er alleine oder aber in einem Verbund. Dabei kommt es auf Qualität an. Zudem wählt der Schmied das Material aus, stellt die Klinge und auch den Griff her. Diese Messer sind sehr exklusiv, aber auch teurer.

Bei der Fabrikware handelt es sich um Massenware. Die Fabriken produzieren tausende Küchenmesser jährlich.

Aber das ist nicht grundsätzlich schlecht. Auch hier gibt es hochwertige Produkte (s. Gräwe Messer oder Wakoli Damastmesser).

Doch die Qualität bei Manufaktur- oder Handwerksware ist höher. Zudem sind handgeschmiedete japanische Messer sind sehr exklusiv. Das sieht und spürt man.

Die Messerklingen sind robust, scharf und das Design individuell. Jeder Schmied hat seine eigene Art Kochmesser herzustellen, perfektioniert.

Vorteile und Nachteile handgemachter Küchenmesser

  • Robuste Messerklingen.
  • Von Hand geschärft.
  • Ausgewähltes Material.
  • Besonders Design.


  • Preislich meist teurer.
  • Brauchen Pflege.

Natürlich sind von Hand hergestellte Küchenmesser teurer. Es fließt schließlich mehr Arbeit hinein. Aber der Preisaufschlag lohnt sich. Denn, mit ein wenig Pflege, halten sie ein Leben lang.

Zudem sollten Sie den emotionalen Wert nicht unterschätzen. Bei vielen Messern handelt es sich zugleich um ein kleines Kunstwerk.

Die richtige Pflege für handgeschmiedete Küchenmesser

Handgeschmiedete japanische Messer werden aufwendig hergestellt und besitzen eine exzellente Qualität.

Damit Ihr neues Küchenmesser möglichst lange hält und scharf bleibt, müssen Sie einige Dinge beachten.

Aber keine Angst: Der Zeitaufwand hält sich in Grenzen. Mehr Infos erhalten Sie auch im Ratgeber zur Pflege japanischer Messer.

Grundsätzlich sind 3 Punkte zu beachten:

  1. Das richtige Schärfen.
  2. Richtiges putzen und pflegen.
  3. Ein gutes Schneidebrett und die richtige Aufbewahrung nutzen.

Handgemachte japanische Messer schärfen und pflegen

Handgeschmiedete japanische Messer schärfen

Ein Meisterschmied hat natürlich andere Werkzeuge. Aber auch zu Hause kann man seine handgeschmiedeten Kochmesser gut schärfen.

Hochwertige Kochmesser werden grundsätzlich nie mit einem Metall-Wetzstab geschärft. Allerdings gibt auch keramische Wetzstäbe, die durchaus geeignet sind.

Wenn Sie jedoch ein handgeschmiedetes Küchenmesser besitzen, sollten Sie zu einem japanischen Wasserstein greifen. Diese werden traditionell für das Schärfen verwendet.

Grundsätzlich benötigen Sie nur diese beiden Körnungen:

1. Grundschliff (mittlere Körnung 800-1000)

Hiermit erzeugen Sie eine gute Gebrauchsschärfe. Aber benutzen Sie keine billigen Steine, da sonst die Klinge Schaden nehmen kann. Gerade bei handgemachten Kochmessern ist das wichtig.

2. Polierschliff (feine Körnung ab 2000)

Wenn Sie die Schärfe noch weiter steigern wollen, sollten Sie sich einen Stein mit einer feinen Körnung zulegen. Nach oben gibt es keine Grenze. Sie bekommen auch Steine mit einer Körnung von 10000. Hiermit kann man eine perfekt ausgeschliffene Klinge erzeugen. Wassersteine mit einer Körnung von 3000 erzeugen bereits spiegelglatte Oberflächen. Bitte sparen Sie aber auch bei den Schleifsteinen nicht am Preis. Die Qualität sollte hoch sein! Ein sehr guter Stein ist der NANIWA Superstone 5000.

Neben den beiden obigen gibt es auch Steine für den Vorschliff. Diese werden aber meistens nicht gebraucht.

Für die regelmäßige Pflege eines handgeschmiedeten Messern sollten die obigen Körnungen ausreichen.

Dasselbe gilt auch für Lederriemen oder andere Hilfsmittel. Oftmals tut es auch ein Leinenhandtuch, um Schleifspuren zu entfernen.

Hier zwei Tipps für Wassersteine:

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NANIWA Abziehstein 1000/3000, 175 x 55 x 25 mm, 412205
193 Bewertungen
NANIWA Abziehstein 1000/3000, 175 x 55 x 25 mm, 412205
  • Abziehstein
  • Korn 1000/3000, 175x55x25mm
  • Schärfsysteme
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GRÄWE Wetzstein SHARPHOME Körnung 1000 / 3000 mit Halter aus Bambus
150 Bewertungen
GRÄWE Wetzstein SHARPHOME Körnung 1000 / 3000 mit Halter aus Bambus
  • Wetzstein aus Korund (Aluminiumoxid) zum Schärfen Ihrer hochwertigen Messer
  • Körnung: 1000 / 3000. Härte des Wetzsteins ca. 65 HRC
  • Der ideale Stein um Ihre Schärfe des Messer zu halten und mit der 3000er Seite zu verbessern.

Zudem sollten Sie sich eine Schleifhilfe kaufen. Damit hält man immer den perfekten Winkel ein:

Chroma ST-G Schleifhilfe 2 teilig
101 Bewertungen
Chroma ST-G Schleifhilfe 2 teilig
  • Hersteller : Chroma Cutlery
  • Material : Edelstahl rostfrei mit Kunststoff Klingenschutz
  • Verwendung : zur Einhaltung des Schleifwinkels auf einem Schleifstein

Tipp: Achten Sie auch beim Schleifstein auf Qualität! Sonst nimmt die Klinge schnell schaden.

Richtige Pflege für die Klinge und den Griff

Handgeschmiedete Japanmesser richtig säubern

Waschen Sie Ihre Küchenmesser immer nur unter fließendem, warmen Wasser. Trocknen Sie es danach gut ab.

Ein handgemachtes Küchenmesser sollten Sie niemals in einer Spülmaschine waschen. Denn die aggressiven Reinigungsmittel schaden der Klinge.

Gehen Sie zur optimalen Reinigung so vor:

  1. Spülen Sie das Kochmesser direkt unter lauwarmen, fließenden Wasser ab. Zudem reinigen Sie die Messerklinge.
  2. Dann trocknen Sie die Klinge und den Griff mit einem Handtuch gut ab. Danach verstauen Sie das Kochmesser gut.
  3. Bei Bedarf ölen Sie die Messerklinge und den Griff mit ein wenig Kamelienöl ein.

Hierzu ein Tipp zum einölen der Klinge und des Griffs:

Sinensis® Kamelienöl, 100 ml
17 Bewertungen

Wichtig für handgeschmiedete japanische Messer: Aufbewahrung und gutes Schneidebrett

Schneidebrett für handgeschmiedete Messer

Hochwertiges Schneidebrett von Zwilling. Man sollte immer ein Holzbrett für handgeschmiedete japanische Messer verwenden.

Die Messerklinge bei Ihrem handgeschmiedeten japanischen Messer muss geschützt werden. Aber das geht nur, wenn Sie hochwertige Schneidebretter verwenden.

Zudem muss die Aufbewahrung sorgsam gewählt sein.

Hierzu einige Tipps:

  • Verwenden Sie hochwertige Holz-Schneidebretter: Diese schonen die Messerklinge beim Aufsetzen. Ein nicht zu hartes Holzbrett ist optimal.
  • Niemals Glas oder Stein verwenden: Diese Materialien sind viel zu hart. Das schadet dem Küchenmesser.
  • Hochwertige Küchenmesser getrennt aufbewahren: Niemals zusammen mit anderen Küchenutensilien aufbewahren. Durch das Aneinanderstoßen kann sonst Ihr Kochmesser Schaden nehmen.
  • Vorsicht bei Magnetleisten: Diese sollten hochwertig sein und die Messer gut fixieren. Ansonsten können sie herunterfallen.
  • Geeignete Schubladeneinsätze: Dies ist eine gute Möglichkeit, um ihre handgeschmiedeten japanischen Messer aufzubewahren. Sie sind so gut fixiert und können nicht verrutschen. Aber achten Sie auf die richtige Größe!
  • Gute Messerblöcke helfen: Ein Messerblock ist auch eine ideale Aufbewahrung für Ihre Küchenmesser. Diese fixieren sie gut und man hat sie stets griffbereit.

Hierzu meine Empfehlung für Schneidebrett und Aufbewahrung:

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Zwilling 30772400 Schneidbrett, Bambus, groß
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Zwilling 30772400 Schneidbrett, Bambus, groß
  • Hochwertiges Material
  • Die Nachgiebigkeit des Holzes schont die Schneide
  • Leicht zu säubern
Wüsthof Magnetischer Messerblock, unbestückt, Thermobuche (H.Nr. 7249)
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Wüsthof Magnetischer Messerblock, unbestückt, Thermobuche (H.Nr. 7249)
  • Magnetischer Messerblock mit Wandaufhängung aus Thermobuche.
  • Der dunkle und warme Farbton des Blocks ist ein echter Hingucker und Designobjekt in jeder Küche.
  • Ob kurze oder lange Klinge - 6 Messer lassen sich stets griffbereit in den dafür vorgesehenen Schlitzen aufbewahren.
Handgeschmiedete japanische Messer: Die ganz besonderen Küchenmesser.
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Letzte Aktualisierung am 8.10.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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